Опасно желать людям зла.

29 августа православные христиане отметят Ореховый или Хлебный Спас. Его празднуют на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Ореховый Спас третий и последний по счету. Ранее в августе уже отмечались Медовый и Яблочный Спасы. Все они посвящены Спасителю – Иисусу Христу. В день Орехового Спаса православная церковь вспоминает перенесение Нерукотворного образа Христа из Эдессы в Константинополь.

Считается, что на Ореховый Спас заканчивается лето, люди завершали работы в поле. Верующие отправлялись в церковь, чтобы освятить там хлеб и урожай орехов. Их ставили на стол во время праздничного обеда, который устраивали дома после возвращения с праздничной службы в храме. Каждый старался обязательно в этот день съесть орех, чтобы вскоре не лишиться денег. Также хозяйки пекли пироги, чтобы в доме был достаток.

По народной примете 29 августа нельзя проявлять неуважение к хлебу, выбрасывать крошки. Их нужно скормить домашней птице или животным, иначе можно навлечь на себя безденежье.

Наши предки верили, что в этот день нужно обязательно отправиться в баню, чтобы смыть с себя болезни и привлечь удачу.

Ореховый Спас считают благоприятным днем для дальних поездок и командировок. Велика вероятность, что они принесут хорошие результаты и прибыль.

29 августа не стоит проводить уборку в доме, стирать и гладить белье. Рукоделие также лучше отложить на другой день. Дабы не лишиться здоровья и благополучия, на Ореховый Спас не нужно стричь волосы и ногти.

Утверждают, что если пожелать человеку зла в этот день, то очень скоро оно вернется к тому, кто озвучил это пожелание в десятикратном размере.

Народные приметы гласят, что если на Ореховый Спас идет дождь с грозой, то сентябрь будет теплым и солнечным. Жаркий день 29 августа сулит раннее и короткое бабье лето.

Фото: КТВ-ЛУЧ