КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Не картошкой единой: какие товары в регионе подорожают вслед за продуктами


Торговые сети предупредили о росте цен на непродовольственные товары.

Ассоциация компаний розничной торговли сообщила Минпромторгу о возможном росте цен на непродовольственные товары. Аналитики пояснили, что с ноября по январь значительно подорожали морские и железнодорожные контейнерные перевозки из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

По данным ритейлеров, цена такой перевозки в январе, по сравнению с октябрем, выросла почти в пять раз, с декабрем - в 1,2 раза. Транспортировка в балтийские порты подорожала в 3,1 раза. То же коснулось и железнодорожных поставок.

Таким образом, розничные цены на непродовольственные товары в ближайшие месяцы могут взлететь до 20%. В особой зоне риска - электроника и бытовая техника, импортируемая из-за рубежа и не имеющая локализации на нашем рынке.

- Это мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры и ноутбуки. В меньшей степени стоит ждать роста цен на холодильники, кондиционеры, стиральные машины, которые активно локализуются на российском рынке, - приводят "Известия" слова президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Манкевича.

Цены также вырастут на импортные автомобили, комплектующие к ним и одежду. Основной скачок цен эксперты ожидают в марте - начале апреля.

Как в свою очередь считает глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, подорожание логистики будет временным. По его мнению, в течение полугода ситуация стабилизируется.

Напомним, сейчас по всей России стремительно дорожает картофель и морковь. По итогам первых пяти недель 2021 года, средняя цена килограмма первого увеличилась на 40 процентов и достигла отметки в 30,9 руб. Вторая же подорожала на 34 процента. Цена за килограмм за аналогичный период составила 37 рублей против прошлогодних 27,5 руб.
Фото: pixabay
22:57, 18 Февраля 2021 года, четверг / 3193 / ЭКОНОМИКА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Спрос на одежду и обувь в Сызрани стали подстегивать сюрпризами на прилавках

Горожане испытали стресс и борются с ним с помощью удовольствий. В сети магазинов «Планета. Одежда. Обувь» в Сызрани объявили 20...
21:00, 18 Февраля 2021 года, четверг ЭКОНОМИКА

В Сызрани резко взлетели цены на такси

Утром ценники выросли в несколько раз из-за отсутствия машин и большого количества заказов. Из-за сильных морозов в Сызрани...
10:43, 18 Февраля 2021 года, четверг ЭКОНОМИКА

Власти Сызрани решили подкрепить интеллектуалов рублем из бюджета: что стоит труд писателей

Городские власти планируют увеличить финансирование книгоиздательства. Финансирование издательской деятельности в Сызрани бу...
18:14, 17 Февраля 2021 года, среда ЭКОНОМИКА

В Самарской области стремительно дорожает картошка и морковь. Ждать ли снижения цен?

Данные виды овощей за год подорожали больше чем на треть. Картофель и морковь в магазинах по всей России с начала года подорожали...
12:10, 17 Февраля 2021 года, среда ЭКОНОМИКА

У Сызрани появился новый бренд федерального масштаба

Привлекательный символ выпечки узнают в разных регионах. Сеть пекарен «ХлеББери» становится еще одним брендом Сызрани. Сегодня з...
21:33, 16 Февраля 2021 года, вторник ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!