
От чего барахлит человеческий мотор.
В предварительных причинах смерти часто пишут «сердечная недостаточность». По данным Минздрава, 39% людей умирают от этого недуга - одного из самых частых нарушений сердца.В основе сердечной недостаточности лежит острое или хроническое повреждение мышцы человеческого мотора, что приводит к постепенному нарушению работы почти всех органов, так как они испытывают хроническое кислородное голодание.
- Сердечная недостаточность серьезное и, порой, жизнеугрожающее состояние. Самый частый и ранний симптом - одышка. К ней присоединяются сильная слабость и учащенное сердцебиение. Типичный пример: раньше вы спокойно проходили 2-3 километра, но со временем стали ощущать, что этот же интервал дается с трудом, и приходится чаще дышать, замедлять шаг из-за одышки или сильной слабости, - рассказала в беседе с АиФ доктор отделения аритмологии кардиоцентра Альфира Белокурова. - Некоторые пациенты с одышкой довольно часто и длительно могут компенсировать нехватку воздуха уменьшением нагрузки, облегчением или избегаем каких-то действий. Но болезнь при этом прогрессирует.
Иногда сердечная недостаточность дает о себе знать отеками, которые появляются из-за ухудшения перекачки крови главным органом. В первую очередь они возникают на ногах и всегда симметричны (двусторонние). Заметить неладное можно по следам резинок носков или обуви перед сном. При этом руки при сердечной недостаточности почти никогда не отекают. Застой может появиться и вокруг легких, и в брюшной полости, полости сердца, внутри легких - в этом случае требуется госпитализация в стационар, - говорит доктор.
Кардиологам бывает непросто отличить одышку, связанную с ожирением, от одышки, возникающей из-за сердечной недостаточности.
- Люди с ожирением, с избыточным весом испытывают одышку, но это не всегда симптом сердечной недостаточности. Поставить диагноз можно по анализам крови, учитываются также возраст, наличие диабета, наличие аритмии, показатели ЭКГ и УЗИ сердца, - говорит Альфира Белокурова.
Лечение сердечной недостаточности – дело комплексное. Но на любом этапе болезни, и даже у пациентов с довольно выраженной проблемой, изменение образа жизни, пищевых привычек, а также медикаментозное лечение - регулярный и пожизненный прием назначенных врачом лекарств - могут улучшить состояние.
Cпециалист напомнила, что делать для профилактики сердечной недостаточности: ежедневно проходить пешком 3 км и более; отказаться от избытка сладкой, жирной и жареной пищи, контролировать количество потребляемых калорий. Отказ от вредных привычек:курения и избыточного употребления алкоголя.И сон не не менее 8 часов в сутки, постоянное недосыпание и переутомление - факторы риска развития гипертонии.
Фото: КТВ-ЛУЧ