85% жильцов пока отдают предпочтение регоператору. В этом случае регоператор фактически безраздельно пользуется деньгами и жильцам не всегда ясно, куда и как расходуются деньги. Есть и другой путь.
Взносы на капремонт предполагают в настоящее время два варианта накопления. Первое - это так называемый «общий котел», который сформирован на общем счете регоператора, второй - это специальные счета. Регоператора выбрали более 85% жильцов многоквартирных домов, спецсчета - чуть менее 15% (их в основном выбирают жильцы новых домов). Что при этом выигрывают собственники жилья и какие проблемы или риски могут возникнуть?
Как пояснила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, те россияне, которые выбирают как средство накопления спецсчет, самые активные собственники, готовые взять на себя ответственность за содержание своих домов. Один из положительных моментов - это управление финансами на капремонт по своему усмотрению. Для того, чтобы открыть спецсчет нужно провести общее собрание собственников дома под протокол, принять официальное решение, определить размер ежемесячного взноса на капремонт и выбрать владельца спецсчета. Это может быть и управляющая компания, и ТСЖ, и даже регоператор. В последнем случае деньги отдельного дома регоператор будет хранить на отдельном счете в банке.
После исполнения всех процедур протокол о решении собственников МКД надо предоставить в фонд капитального ремонта. И в течение шести месяцев с этого момента деньги данного дома переведут из общего фонда на спецсчет. В этом случае жильцы самостоятельно выбирают организацию для выполнения капремонта и сами принимают выполненные работы, сообщает "Парламентская газета".
Фото: КТВ-ЛУЧ