В чем главная опасность стручкового перца.

Житель Волгоградской области умер после употребления в пищу самого жгучего перца в мире. 58-летний мужчина купил перец «Каролина Риппер» и стал добавлять его в еду. В итоге за месяц он съел около 5 перцев, попал в Камышинскую ЦРБ, а 28 марта скончался.

По словам друзей, мужчина просто очень любил острое и не мог себе в этом отказать. Врачи считают, что погибший мог наслушаться и начитаться экспертов из интернета, которые верят, что острый перец лечит от некоторых заболеваний, пишет 63.ru.

Погибшим оказался Юрий Кручинин, который имел множество хронических заболеваний, включая цирроз печени. Некоторое время назад Юрий решил заказать на маркетплейсе «стимулятор дофамина» - «самый острый перец в мире» Carolina Reaper («каролинский жнец»), который свободно продается в открытом доступе и не запрещен. Незадолго до смерти Юрий позвонил своему другу Олегу и сказал, что плохо себя чувствует. Тот тут же приехал к нему.

- Я вызвал скорую, его отвезли в больницу, положили сначала в терапию, потом ему хуже стало. Перевели в реанимацию. У него там потом воспалились уже все органы... Кровь нашли даже в почках. Видимо, перец вызвал такую реакцию, - рассказал Олег.

Как рассказала журналистам кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог Альбина Давыдова, острый перец мог стать причиной изъязвлений практически на всех органах Юрия.

- Перец мог вызвать химический ожог слизистой оболочки желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Началось кровотечение. Оно могло быть незначительным, но из-за того, что в процесс была вовлечена большая площадь внутри организма, начались осложнения. Пациенту категорически нельзя было употреблять в пищу острое. Если он наблюдался у врача и знал о своем диагнозе, то ему обязательно об этом говорили. Второй вопрос, что он мог бы насмотреться в интернете информации о том, что острый перец, наоборот, лечит и избавляет людей от каких-либо заболеваний. Самолечением, и тем более таким экстремальным, нельзя заниматься ни в коем случае, - пояснила Альбина Давыдова.

В свою очередь, известный шеф-повар и бизнесмен, телеведущий Сергей Малаховский, проводивший в 2016 году чемпионат по поеданию перца «каролина риппер», рассказал, что во всем мире существует специальная шкала степени жгучести разных перцев - шкала Сковилля. Согласно этой шкале, то, что мы называем острым, соответствует самому началу этой шкалы.

- Чтобы черный перец перестал жечь, нужно 5 граммов сахара. Чтобы перестал жечь «огонек», нужно 30 граммов сахара. А у многих уже от «огонька» простого глаза вываливаются и слёзы текут. Чтобы перец «каролина риппер» перестал жечь, по этой шкале нужно три с половиной тонны сахара. Люди же, думая, что они всесильны, пытаются съесть такой перец, - отметил шеф-повар.

По словам Малаховского, главную опасность в стручковом перце представляет концентрация капсаицина – маслянистого алкалоида.

- Можно ли от него умереть? Да, можно. Если при поедании перца кому-то стало плохо, то не нужно бежать за молоком, кефиром или мороженым. Нужно пожевать мяту. Мята - это реальный и действенный антидот. Если человек хапнул много капсаицина, то первой реагирует поджелудочная. Начинается слезотечение, организм говорит: хватит! Если человек не прекращает это делать, то поджелудочная начинает работать как заведенная бензопила. У человека остается часов 10–20 на то, чтобы задуматься и остановиться. Так делать нельзя. «Каролина риппер» - это не самый острый перец. Есть еще острее. Есть такие, которые буквально разъедают язык после их употребления в пищу, и для этого достаточно лишь немного перца на кончике зубочистки, - резюмировал Малаховский.

Фото: unsplash