Кому и почему необходимо следить за количеством употребляемой соли.
Врачи предупреждают, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Артериальная гипертония - один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений. Одним из механизмов, приводящих к повышению артериального давления, является увеличение содержания натрия и жидкости в организме, - рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. А в современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2-4 раза превосходящих реальную суточную потребность. Основную долю соли человек получает с гастрономическими продуктами - колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры.
Врачи призывают снизить потребление соли людям с эпизодически повышенным артериальным давлением, пациентам с артериальной гипертонией, пациентам с сердечной недостаточностью, пациентам с болезнями почек, пациентам с болезнями печени.
В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям. Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Здоровое-питание.рф, фото: unsplash