Также специалисты назвали 5 мер против заражения.

В четверг, 27 июня, отмечается Всемирный день рыболовства. Рыба является ценным источником белка, витаминов и микроэлементов, однако ее употребление может представлять опасность из-за риска заражения паразитарными инфекциями.

Во всемирный день рыболовства специалисты Роспотребнадзора предупредили о важности соблюдения мер предосторожности при употреблении речной рыбы. Паразитарные заболевания, такие как описторхоз, дифиллоботриоз и клонорхоз, вызываются различными видами гельминтов, которые могут обитать в речной рыбе. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Заболеть им можно через употребление карповых (воблы, леща, сазана, шемая, красноперки и т. д.). Скопление паразитов в желчных протоках человека способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Дифиллоботриоз - это кишечный гельминтоз хронического течения, вызываемый ленточным паразитом – лентецом широким, и характеризующийся поражением тонкой кишки и развитием В12-дефицитной анемии. Его возбудителем является широкий лентец - самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Он может присутствовать в рыбах хищных пород: щука, налим, окунь, ерш, а также в щучьей икре.

Клонорхоз – это паразитарное заболевание, имеющее хроническое течение. Возбудителями данного патологического процесса являются плоские гельминты, называющиеся китайскими двуустками. На первых порах такая болезнь зачастую имеет бессимптомное течение, что обуславливает позднее начало этиотропной терапии. В первую очередь, при этой патологии затрагиваются печень и поджелудочная железа.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Не употреблять в пищу сырую рыбу.
  • Тщательно прожаривать или проваривать рыбу перед употреблением.
  • Солить рыбу в достаточном количестве соли и выдерживать необходимое время.
  • Избегать употребления малосольной икры.
  • Соблюдать правила личной гигиены при разделке рыбы.

- Также важно помнить, что некоторые виды речной рыбы, такие как щука, окунь, ёрш и налим, могут быть переносчиками дифиллоботриоза. Поэтому перед употреблением такой рыбы необходимо особенно тщательно соблюдать меры предосторожности. Если вы заметили у себя симптомы паразитарного заболевания, такие как тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, повышение температуры, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Санитарные врачи добавили, что соблюдение этих простых правил поможет наслаждаться вкусом речной рыбы без риска для здоровья.

Фото: unsplash