
Большинство россиян, видимо, питает иллюзию, что работать будут роботы, а люди будут получать зарплату.
Каждого восьмого россиянина пугает перспектива сокращений из-за роботизации. Многие считают, что компании внедряют технологии скорее для экономии, нежели для улучшения условий труда.
Около 73% опрошенных готовы внедрять искусственный интеллект (ИИ) на работе. Почти 35% полностью поддерживают эту инициативу, видя в ней возможность увеличить производительность и высвободить время для более важных задач. Еще 38,5% поддерживают ИИ, но настаивают на сохранении рабочих мест.
Только 7% уверены, что ИИ бесполезен в их профессии, а 6% затрудняются выразить мнение из-за недостаточной информированности.
Наибольший отклик получил осторожный подход: 38,5% согласны на ИИ, если он не заменит людей. Лишь 7% полностью отвергли идею внедрения ИИ, в то время как число сторонников технологии значительно превышает количество противников.
Директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова подчеркнула, что ИИ направлен на автоматизацию интеллектуальных и рутинных задач, помогая дизайнерам, юристам и бухгалтерам, а не заменяя их.
Поддержка ИИ варьируется в зависимости от отрасли: руководители, юристы, маркетологи и IT-специалисты наиболее позитивно относятся к нему (более 40%). IT-специалисты и закупщики оказались среди тех, кто больше всего обеспокоен рисками, связанными с новыми технологиями (около 13%).
География также влияет на восприятие: наибольшее одобрение ИИ получили в Татарстане и Саратовской области. В Красноярском крае большинство готово к роботизации, но без сокращений. В Москве же отношение к ИИ более осторожное (36,1%), сооюбщает iz.ru.
Фото: КТВ-ЛУЧ