Учёные составили рейтинг российских регионов, где грядущие климатические перемены будут наиболее смертоносны.

Средняя температура воздуха в России растёт в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Если глобально на планете за сотню лет потеплело на 1°C, то в нашей стране - на 2,5°C. Таков вывод ученых.

Скоро из-за глобального потепления в зоне риска прежде всего окажутся жители городов. Резко возрастет смертность.

- Волны тепла затрагивают, в первую очередь, городское население, поскольку в городах они усиливаются за счёт эффекта „острова тепла“. Но влияние волн тепла на людей крайне неравномерно. К наиболее уязвимым группам относятся пожилые, те, кто проживают за чертой бедности, и те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения, - пояснил в интервью aif.ru заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Большинство таких субъектов РФ расположены в Поволжье, центре и на юге европейской части России, а также на юге Урала и юге Западной Сибири.

В перечень опасных регионов вошли Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская, Пензенская, Белгородская, Челябинская, Воронежская, Новосибирская, Омская и Оренбургская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, республики Крым и Татарстан.

В других субъектах РФ население может быть подвержено относительно меньшему воздействию волн тепла или менее уязвимо к ним, отметил эксперт.

фото: КТВ-ЛУЧ