«Отряд казаков мог неожиданно появиться из-под земли»

Откуда под Сызранью взялась Рязань? Все-таки далековато! Впрочем, названия некоторых сел или районов спокойно отсылают исследователей еще дальше по карте — в Берлин, Шанхай, Маньчжурию и прочее, прочее, прочее. Никого это не смущает.

Сейчас Большая Рязань административно входит в Ставропольский район Самарской области. Но раньше она была куда ближе к Сызрани. Документально, конечно.

С 1851 года село входило в состав Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1929 году перешло в состав Средне-Волжского края, а уже затем, после очередных административных перемен, в Куйбышевскую область.

Вообще же датой основания села считается 1670 год. Исследователи из Сызранского краеведческого музея отмечают: «Основано оно было выходцами из Переяславля-Рязанского. С этим связано и название села – Рязань (в разное время Новая Рязань, Старая Рязань, Большая Рязань). В 1770 г. жители села основали деревню Малая Рязань». До 1780 года Большая Рязань находилась в составе Симбирского уезда Казанской губернии, с 1780 года перешла в подчинение к Самарскому уезду Симбирского наместничества. С этого же периода село перешло во владение графов Орловых (позднее Орловых-Давыдовых). Куда в наших краях без Орловых, которые считали (да по факту так оно и было) огромную территорию в Среднем Поволжье своей вотчиной! Как сказано в материалах проекта «Сызранский уезд: от А до Я» краеведческого музея, в конце XVIII в. в селе насчитывалось около 100 ревизских душ (жителей мужского пола). В середине XIX в. здесь проживало около 920 жителей; в 1931 г. – 2126 человек.

Большая Рязань и сейчас известна своими святыми источниками во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и во имя основателей русского монашества святых Антония и Феодосия. Но немало людей привлекает сюда и легендарная «Пещера Стеньки Разина», которая находится совсем неподалеку.

В краеведческом музее рассказывают: «В этих местах промышлял и скрывался знаменитый атаман Степан Разин. Пещера находится в южной части Самарской Луки, на берегу Волги, около двух километров ниже села Малая Рязань, недалеко от устья Попового оврага. Вход в пещеру неприметный, и в настоящее время войти в нее можно лишь согнувшись. Но зато потом попадаешь в своеобразный зал, который в ширину около 4 метров и в длину примерно 20 метров. В зале с правой и с левой сторон имеются небольшие углубления в виде ниш и щелей».

На звание пещеры Стеньки Разина в наших краях претендует не одно место, а сразу несколько. Может быть, ни одно из них и не было пристанищем казаков. А может быть, и наоборот — уходили в них разинцы, меняя время от времени места дислокации. Так что никакого противоречия здесь нет.

Сызранские краеведы отмечают: «В те времена пещера и вход в нее были такими большими, что в нее можно было заехать, сидя верхом на коне. У входа в пещеру рос лес, и тем самым его было сложно увидеть со стороны. По этой причине отряд казаков Степана Разина мог неожиданно появиться как бы из-под земли и также мог исчезнуть внезапно. Отсюда отряд казаков Степана Разина совершал внезапные вылазки и грабил купцов, проплывавших мимо Жигулевских гор. Но даже если каравану кораблей купцов удавалось отбиться от нападавших и уйти от преследования, то Степан Разин с отрядом переправлялись через узкую часть суши в районе села Переволоки, где от реки Волги до Усы было около двух км, опережали купцов, встречая их повторно на другой стороне Самарской Луки».

Говорят, что Степан Разин собирался прокопать сквозной подземный тоннель от пещеры до Молодецкого кургана. Был ли сделан такой ход, неизвестно. Тоннель искали, но безрезультатно. История умеет хранить свои тайны!

«Сызранские вести»