«Норы имели высокие дубовые ворота…»
Территория бывшего Сызранского уезда намного превышала размеры одноименного района, существующего ныне. Мы уже обращались к этой теме.
Об этом же напоминают и работники городского краеведческого музея в проекте «Сызранский уезд: от А до Я». Они, кстати, как и мы, обращаются в занимательной теме к автору вышедших в 1926 году «Географических очерков Сызранского уезда» Н. Рыжкову. Наш знаменитый земляк-исследователь, исходя из того, что «уезд был составлен в прежнее время чисто канцелярским путем, без учета естественно-исторических и экономических условий», предрекал следующее: «Возможно, в ближайшем будущем произойдет опять некоторая передвижка: Казаковская волость отойдет к своему экономическому центру – Кузнецку, от которого находится всего лишь в 10-15 верстах».
«Отход» коснулся не только Казаковской волости. С этим «отходом» отпала от уезда часть истории, легенд и сказок. Но именно этой волостью мы не могли не поинтересоваться по целому ряду причин. Ее история - это, безусловно, история Сызрани и тяготеющих к ней территорий.
Сейчас Казаковка — село в Кузнецком районе Пензенской области. Краеведы называют несколько версий происхождения его названия. Специалисты музея сообщают: «Первая версия связана с тем, что Казаковка (Козьмодемьянское) расположено на реке Казаковке (Козакола). «Казак кол» (татарское) – «казачье озеро». По второй версии, название села связано со словом «казаки». Через местность, где расположено село, проходили казаки Емельяна Пугачева. Недалеко от села они рыли казачьи норы, в которых прятали награбленное добро. Норы имели высокие дубовые ворота, и в них въезжали на лошадях».
Не будем углубляться в подробности, а просто отметим, что по сути это одна и та же, а значит, единственная версия. Если так, то будем считать ее установленным фактом.
Казаки ранее не раз оказывались на путях наших исследований и будут находиться еще не единожды. Вне зависимости от того, как возникло их самоназвание, без истории казачества невозможно представить историю Поволжья.
«В 1762 году в селе жили 743 крепостных оберкамергера генерал-аншефа Петра Борисовича Шереметева… Благодаря хлопотам графа Дмитрия Николаевича Шереметева, действительного тайного советника гофмейстера Двора Его Императорского Величества, в 1858 году в селе был построен каменный храм во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. С этим храмом, являвшимся ярким образцом русского зодчества, связано второе название села – Козьмодемьянское», - рассказали в краеведческом музее.
Как водится, после революционных событий досталось и этой церкви. События, помимо всего прочего, породили и небольшую легенду. Специалисты музея выдвигают такую ее версию: «После революции ее (церковь – прим. ред.) закрыли, сняли колокола, забили окна, иконы разобрали по домам жители. Из церкви планировали сделать клуб, как и по всей России того времени, но для этого нужно было сбить купола. Это не удалось. По рассказам старожилов, для постройки этой кирпичной церкви жители приносили яйца и в глину добавляли желтки. Тем не менее из церкви сделали амбар для хранения зерна».
Главное, конечно, не в складе, который возник вместо клуба, и даже не в яичных желтках, на которых строилось тогда многое и повсеместно. Главное – остались на месте купола. И относительно именно Казаковской волости это не так и удивительно. Она была и есть полна чудесами, рассказы о которых еще впереди!
«Сызранские вести»