Это не единственная ценность, которая бесследно исчезла в годы гонений на православную церковь.

В годы Октябрьской революции 1917 года из Сызранского храма бесследно пропала икона «Живоносный источник». Предположительно, эту святыню подарили Христорождественскому собору цари Иван и Петр Первый. Но это далеко не единственная утраченная православная ценность. В списке имущества, некогда принадлежавшего собору, также значатся два старинных Евангелия 1677 и 1748 голов издания, напомнили в «Волжских Вестях» со ссылкой на ранее опубликованные газетные материалы.

Тот самый собор Рождества Христова и ныне располагается рядом с сызранским кремлем. В отличие от Сретенского женского монастыря, он остался в целости и не был разрушен. В 30-е годы, по решению сызранского горисполкома, это помещение планировали переоборудовать под инкубатор для цыплят. На эту реорганизацию даже выделили денежные средства в сумме 1284 рубля. Слава Богу, что эти планы властей не сбылись. Долгие годы здание собора находилось в запустении. Двери его были закрыты на крепкие запоры.

Доподлинно неизвестен год рождения Христорождественского храма. Одни источники указывают 1717-й. Другие - более ранний срок, когда началось строительство сызранского кремля. На территории крепости располагались казармы, соляные и пороховые склады, дом воеводы и храм, тогда он был деревянным. Некоторые разногласия имеются и насчет личности устроителя храма Алексея Кандалаева. Этого человека называют и купцом, и помещиком, и мелким чиновником, смешав в кучу все сословия.

Христорождественский храм играл немалую роль в жизни Сызрани. В его стенах приводили к присяге, служили молебны по торжественным датам. Так, летом 1787 года, знатные горожане приглашались на молебен по случаю открытия народного училища. Праздничные балаганы на Масленицу тоже устанавливали именно возле этого собора. А вот возрождение собора произошло через много лет. В январе 2013 года состоялось его освящение.

Спустя еще некоторое время, здесь возобновились службы.

Фото: архив КТВ-ЛУЧ