Согласно общепринятым данным, в Советском Союзе этот продукт появился только через четверть века.

Считается, что первые чипсы в Советском Союзе появились в 60-х годах. Однако, как оказалось, в Сызрани их делали еще в 30-х. Клуб любителей истории Шигонского района опубликовал заметку, которая проливает свет на появление в СССР любимого лакомства.

«Сызранский комбинат Главплодоовощь, по заданию Наркомпищепрома, 15 января приступает к производству американского деликатеса, так называемого хруста», - говорится в статье газеты «Волжская комунна» от 9 января 1937 года.

Отмечается, что хруст приготовляется из картофельной массы, которая после варки и сушки жарится в растительном масле. Нарезанный тонкими ломтиками хруст имеет по цвету вид голландского сыра, а по вкусу напоминает печенье-хворост.

Между тем, по общепринятым данным, первые в СССР чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», они производились в столице.

Считается, что чипсы случайно изобрел американец Джордж Крам в 1853 году, работая шеф-поваром ресторана. Однажды за ужином железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись, что он «слишком толстый». Шеф-повар Крам решил подшутить над магнатом и нарезал картофель буквально бумажной толщины, после чего обжарил. В результате это блюдо до сих пор нравится всем.

фото: "Клуб любителей истории Шигонского района", unsplash.com