Как правильно выбрать качественный картофель.

Эксперты назвали пять главных признаков хорошего картофеля. Он должен быть плотным и твердым. Не должен трещать и раскалываться при разрезании. Кожура картофеля должны быть гладкая и без шероховатостей. Картофель не должен иметь темных пятен на кожуре. Кроме того, плоды должны быть с неглубокими глазками.

- Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался, - пояснили специалисты Роспотребнадзора.

Покупателям напомнили, что разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.

- Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало, - рассказали эксперты.

Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как по структуре более плотные. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.

А вот клубни с зелеными пятнами нельзя употреблять в пищу. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и является крайне опасным для человека.

Также важно знать, что картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку, то есть без применения химии, вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому большинство продавцов «органического» картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно - главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Здоровое-питание.рф, фото: КТВ-ЛУЧ