
Очертания береговой линии существенно изменились сразу в трех регионах РФ.
Изменения в дельте Волги стали причиной образования новых островов. А из-за снижения уровня Каспийского моря, в Калмыкии ряд островов превратились в полуострова, а в Дагестане берег отступил на несколько километров.
Как передает ТАСС со ссылкой на Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО», снижение уровня Каспийского моря наблюдается с середины 90-х годов на фоне уменьшения годового стока Волги, являющейся основным источником воды в море. С 2020 года уровень водоема снизился почти на метр.
В Астраханской области и примыкающей к ней акватории Каспийского моря понижение уровня Каспия вызвало сильные геоморфологические изменения в дельте Волги - образование новых участков дельты, образование новых водотоков на вновь образованной суше, образование микродельт, образование новых островов и отмелей.
Каспийское море считается крупнейшим на Земле замкнутым водоемом. В него впадает свыше 130 рек, из них наиболее крупные - Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. На береговой линии Каспия расположены пять государств – Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. В прошлом году годовой сток Волги немного увеличился до 232 куб. км, что снизило скорость падения уровня Каспия.
фото: КТВ-ЛУЧ