В августе в больницы поступает больше всего звонков об отравлениях.

Из года в год с наступлением бахчевого сезона арбузами травятся сотни россиян, иногда все заканчивается летальным исходом. В августе в больницы поступает больше всего звонков об отравлениях.

Как объяснил в беседе с Пятым каналом гастроэнтеролог Александра Ноев, количество нитратов не должно превышать 60 миллиграмм на килограмм веса продукта, иначе у человека может даже произойти изменение крови. Нитраты могут спровоцировать кислородное голодание, а самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний. Из-за рисков арбузы лучше не давать детям до пяти лет.

Впрочем, достоверно определить наличие нитратов в арбузах невозможно, кроме лабораторного способа. Однако, если полоски на корке стали желто-оранжевыми, то лучше такой плод не покупать. Это верный признак того, что ягода богата не витаминами, а химикатами.

Чтобы не оказаться на больничной койке после покупки арбуза, покупать бахчевые советуют только в сезон, с августа по октябрь. Ни в коем случае нельзя брать ягоду порезанной. Нужно обращать внимание на звук и внешний вид - если при постукивании арбуз звучит как барабан, значит, спелый. Чем больше полосы, тем лучше. И задний хвостик должен быть сухим. Необходимо тщательно мыть нож и плод с мылом, так как на его поверхности содержится большое количество микроорганизмов и химикатов. Открытый плод нельзя хранить дольше трех суток даже в холодильнике.

фото: unsplash, видео: 5-tv.ru