
Карманные кражи были бедой Сызрани в советские времена.
Ветеран милиции рассказал о беде Сызрани в бурных 60-х годах, когда в город пачками прибывали карманники со всех краев. Щипачи добирались до города и по железной дороге, и по Волге с открытием навигации. Об этом рассказали в МУ МВД России "Сызранское".
По словам майора милиции в отставке Владимира Алексеевича Тютина, ситуация с карманными кражами в корне изменилась лишь в 70-е годы. И огромную роль в этом сыграл Владимир Яковлевич Сорокин, который был опытнейшим специалистом своего дела и наставником для целого поколения правоохранителей. Аб этом сообщили в Межмуниципальном управлении МВД «Сызранское».
Щипачей стали ловить, как говориться, на живца. Для этого народные дружинницы, в основном из учащихся медицинского училища, вместе с переодетыми милиционерами неспешно прогуливались по самым многолюдным местам города. Незакрытые дамские сумочки или небрежно торчащие из задних карманов штанов кошельки были лакомой приманкой для карманных воров и они летели как бабочки на огонь.
Таким образом за год в городе изловили десятки опытнейших воров, а вал карманных краж пошел на убыль. Кстати, Владимир Яковлевич Сорокин был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».