Во время праздников больше всего страдают печень и поджелудочная.

Во время майских праздников активную нагрузку на организм дают жирная и калорийная пища. Из-за этого серьезному риску подвергаются печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сердце и даже костная система подвергаются. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог «СМ-клиника» Анжелла Толмасова.

- Самой высокой чувствительностью к сверхнагрузкам подвержена печень. Она первой встречает повышенный объем холестерина и токсинов, поступающих в кровь. Здоровая печень обладает чудесной способностью уничтожать токсины в кратчайшие сроки, превращая высокотоксичные вещества в менее токсичные соединения. Однако длительная сверхнагрузка не может безболезненно обойтись для нее самой. При слишком длительной токсической бомбардировке может развиться самое раннее поражение печени - стеатоз (ожирение печени), который в конечном итоге может перейти в цирроз и даже в карциному, - объяснила врач.

Еще одним важным органом, который получает большую нагрузку в праздничные дни, является поджелудочная железа (ПЖ), продолжила специалист. Она имеет все те же самые ферменты, что и печень, однако также хорошо восстанавливаться не умеет.

- ПЖ также способна метаболизировать алкоголь, однако при этом снижается выработка энергии, столь необходимой различным тканям, например ее собственным клеткам для выработки сока поджелудочной железы, клеткам сердца для их сократительной способности, клеткам костей для восстановления костной ткани (что важно для снижения риска переломов). При длительной перегрузке ПЖ, могут развиться такие заболевания как панкреатит, ожирение и диабет», - отметила Толмасова.

Впрочем, поврежденные органы имеют свойство восстанавливаться, а если полностью отказаться от алкоголя и перейти на нормальное питание, они будут как новые. Врач пояснила, что для максимального восстановления после праздников необходимо разгрузить свой организм на несколько недель.

- Первое, что нужно сделать, - полностью отказаться от алкоголя и высокохолестериновой диеты в последующие 4-5 недель. В дальнейшем - изменить свой образ жизни (питание и физическую активность). Это уже, конечно, более трудоемкий и длительный процесс, - заявила эксперт.

Толмасова посоветовала придерживаться. Определенных правил, среди которых соблюдение сбалансированной диеты, употребление белков, жиров и углеводов. Также не стоит забывать и о богатых витаминами и микроэлементами продуктах.

- Каждый прием пищи должен включать: 50% овощей (клетчатка), 25% белкового компонента (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца) и 25% сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, цельнозерновой хлеб). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Употребление достаточного количества жидкости: до 1,5–2 литров в сутки, - посоветовала врач.

Также врач рекомендовала увеличить объем физических нагрузок. Это могут быть аэробные упражнения умеренной интенсивности, такие как ходьба, плавание, танцы или йога. Их продолжительность должна быть минимум 30 минут в день и не менее 150 минут в неделю. В крайнем случае можно заниматься аэробными нагрузками по 75 минут в неделю. Однако в таком случае они должны быть очень интенсивными.

- Здоровый образ жизни без курения и злоупотребления алкоголем. Возможное употребление алкогольных напитков, не вредящее здоровому организму — не более 1-ой единицы для женщин и 2-х единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно). Одна условная единица соответствует 15 г этанола: примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива, - подытожила Толмасова.

Фото: unsplash