
Сделать это может каждый дачник.
Как увеличить урожай клубники?
Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый дачник, ведь садовая земляника - это официальное название клубники - одна из самых любимых, да и поспевает на грядках раньше других ягод. Однако не всегда клубника радует хорошим урожаем, хотя не является особо капризной культурой. А все потому, что при ее выращивании некоторые огородники упускают важные нюансы.
1. Мульчирование клубничных грядок. Если вы действительно настроены получить отличный урожай клубники, без мульчирования грядок вам не обойтись. Этот важный прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить грунт не пересушенным и рыхлым в любую погоду. К тому же ваши ягоды останутся чистыми и сухими до момента сбора урожая. В качестве мульчи можно использовать пленку, нетканые материалы, резаную солому, хвою, смесь рыхлого торфа с хорошо перепревшим компостом или перегноем, даже скошенную газонную траву или картон.
2. Правильный полив клубники. Самое простое, что вы можете сделать для своей клубники ради повышения ее урожайности - грамотно поливать посадки. Самая распространенная ошибка - прекращение регулярного полива после сбора урожая. А зря - ведь цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать именно в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. Лучше всего подходит капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды и не доставаясь сорнякам. по соседству.
3. Своевременные подкормки клубники. За сезон растения нужно удобрять не менее 3 раз, причем сделать это грамотно и вовремя.Первый раз подкормку дают весной, когда кустики тщательно очистили от сухих и больных листьев. Второй раз удобрения на клубничную грядку вносят в самом начале цветения. Для этого 1 ст.л. нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст. После цветения, чтобы все ягоды были крупными, не помешает внесение любого комплексного минерального удобрения. Можно 2 ст.л. суперфосфатаи 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.
4. Защита клубники от болезней и вредителей.После первого же рыхления грядки и сами растения в качестве профилактики можно опрыскать 1%-ным раствором медного купороса. Перед цветением непременно обработайте клубнику от вредителей. Если уже появились клещики, белокрылки, долгоносики, помогут Алиот или Фуфанон-Нова. Слизней и улиток от ягодных кустов можно отпугнуть, припудрив землю вокруг известью или золой.
5. Удаление лишних листьев и усов у клубники. Весной клубника дает не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, но регулярно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу. Нелишним во время завязывания плодов будет и удаление избыточного количества листьев, особенно тех, которые закрывают ягоды от солнца, рекомендует ogorod.ru.
Фото: КТВ-ЛУЧ