Сызрань была представлена в серии открыток.

Незадолго до 300-летия Сызрани, которое отмечалось широко, да и вообще такой праздник был чем-то новым, было издано два набора открыток. Частично они пересекаются по сюжетам, что с течением времени стало запутывать любителей прошлого. Даже на специализированных сайтах, где можно приобрести такие наборы, есть ошибки и с годом издания, и с описанием. Так что же и в каком именно наборе мы можем увидеть?

Итак, наша Сызрань в серии «По городам Российской Федерации». Этот набор вышел в издательстве «Советская Россия» в 1978 году тиражом в 100 тысяч экземпляров. Именно эти восемь открыток были чуть ли не в каждой сызранской семье. Стоил набор 29 копеек.

На обложке – здание городского исполнительного комитета трудящихся. Это нынешний ЗАГС, для ремонта которого сейчас никак не могут найти подрядчика. В самом наборе - Сызранская ГЭС (построенная по плану ГОЭЛРО), Дворец культуры завода тяжелого машиностроения, Доска героев в городском сквере, профилакторий завода пластмасс, здание городского комитета КПСС (ныне – городской суд).

Также представлены новый жилой район (Монгора, юго-западный, а некогда – «Сызранские Черемушки» (так и на «Икарусах», ходивших сюда, писали); железнодорожный вокзал (еще с портретом Ленина на входе и, уточним, это вокзал «Сызрань 1»). Наконец - Памятник борцам за дело революции (погибшим в 1918-1919 гг.) – так монумент назван в сопроводительной надписи. Здесь же есть информация о том, что памятник установлен в 1935 году.

Второй набор издан Центральным рекламно-информационным бюро «Турист» (Москва) в 1980 году. Делали его, наверное, к Олимпиаде-80, хотя и отмечено, - по заказу Куйбышевского областного совета по туризму и экскурсиям. Тираж был скромнее - 25 тысяч экземпляров, а цена выше - 68 копеек. Самих открыток тоже больше – 12, как и сопроводительного текста.

На обложке – то же здание, что и в первом наборе (есть и отдельной открыткой), но без красного флага. Далее - памятник Ленину (еще, старый, установленный в 1932 году), Спасская башня (вид тот еще явно до первой нормальной реставрации), здание бывшего комитета РСДРП (б). Еще - Дом политпросвещения (теперь он ЗАГС), горисполком (на тот момент - в здании суда).

Также - 1-я городская детская больница, филиал городского Дворца пионеров (на ул. Советской), городская гостиница (тоже с видом ул. Советской), Памятник в честь боевых и трудовых подвигов сызранцев в годы Великой Отечественной войны, Драматический театр.

Памятник борцам за дело революции теперь назван Памятником борцам за власть Советов, а датой установки на братской могиле назван не 1935, а 1936 год.

Еще один любопытный момент для историков и любителей: цитируем - «В 1870 году был учрежден герб – «Черный бык в зеленом поле». В зеленом. Не в желтом. Не в золотом.

Наконец, отвлеченный сюжет – «На Волге широкой…». На фото – момент купания. В подписи рассказывается об «объятых безмолвием заливах». «Настоящее раздолье для тех, кто многолюдью организованного отдыха предпочитает уединение с семьей или друзьями на лоне вольной природы», - умиляются авторы. Что ж, к каким-то вещам ранее относились проще. Сейчас купание в таких «заливах» наверняка бы запретили.

Фото: КТВ-ЛУЧ