КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Двенадцать погибших: ровно год назад автокатастрофа под Сызранью потрясла всю страну


Страшная трагедия изменила десятки судеб. Ретроспектива событий и финал этой истории.

Роковые 19 часов 20 минут

Это была обычная пятница, когда люди возвращались с работы и учебы. Регулярная поездка из пункта А в пункт Б. Каждый думал о чем-то своем, пока водитель вез их по трассе. Неожиданно произошло столкновение с многотонной фурой.

Из заявления полиции: «В 19 часов 20 минут на автодороге М-5 «Урал» в Сызранском районе Самарской области столкнулись грузовой автомобиль «ДАФ» и пассажирский микроавтобус «Ситроен». Трагедия случилась на 873 километре федеральной автодороги М-5 «Урал» в районе поворота на Заборовку».

По версии правоохранителей, водитель фуры ехал со стороны Ульяновской области в сторону Сызрани, допустил занос полуприцепа и выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом. За рулем последнего находился 57-летний водитель. Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по факту происшествия.

Страшные крики из «автобуса смерти»

К месту аварии стягивались все экстренные службы – кареты скорых, спасатели, МЧС, полиция и следователи СК. Работали десятки человек от экстренных служб и представители властей.

В первую очередь на помощь бросались люди, которые проезжали мимо. Один из них - Александр, он был одним из самых первых.

- Ехал по трассе и увидел жуткую картину. Там дым и пар стояли столбом. Женщины кричали: «Помогите!». В первую очередь подошел к кабине, где водитель сидел. Он весь зажатый был, мертвый, - рассказывал Александр.

С места аварии срочно увозили пострадавших людей в больницы. На месте ЧП и в медучреждениях работали психологи, которые помогали родным погибших и пострадавших. Вскоре экстренные службы сообщили окончательную печальную цифру - в этой аварии погибли 12 человек.

Реакция властей


Реакция властей на трагедию стала незамедлительной. Уже на следующий день пострадавших и их семьи в сызранской ЦГБ навестили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и тогда еще действующий руководитель Ульяновской области Сергей Морозов.

Во время визита власти объявили, что каждой семье погибших будет выплачена материальная помощь в размере одного миллиона рублей. Это две семьи из Самарской области и десять из Ульяновской. Раненные получили единовременные выплаты от 100 до 200 тысяч рублей.

Воскресенье, 31 января, было объявлено днем траура в Самарской и Ульяновской областях.

Мальчик, который выжил


Среди пострадавших в страшной аварии оказался полуторагодовалый мальчик Дима. Его буквально на руках вынесли из окровавленного салона разбитого микроавтобуса. Ребенка в тяжелом состоянии увезли в сызранскую больницу. Затем было принято решение транспортировать его в областную детскую клинику в Самаре.

Мама Димы - Елизавета, также серьезно пострадавшая в этой аварии, находилась долгое время в больнице с многочисленными переломами.

Врачи прилагали все усилия, чтобы спасти ребенка. Специально для этого консультации с самарскими медиками проводил известный доктор Рошаль. Мальчик две недели находился в реанимации. У ребенка пропадало зрение, но благодаря стараниям врачей его удалось вернуть.

В июне, спустя почти полгода, стало известно, что мальчик вышел на путь реабилитации и восстановления.

Оборванные судьбы

12 смертей навсегда изменили жизни родных жертв этой трагедии. Погибших знали и в Сызрани и в соседнем Новоспасском районе. Среди них – жизнерадостная женщина, которая торговала мясом на рынке в Сызрани. О ней знакомые вспоминали с теплотой, как и о водителе микроавтобуса, который принял основной удар на себя. Его помнят, как спокойного, общительного человека и очень аккуратного водителя.

Среди погибших и молодая 22-летняя Кристина, сотрудница сызранской полиции, которая устроилась на работу за год до гибели. Она мечтала построить карьеру в органах и защищать людей.

В трагическом списке оказался и 39-летний Сергей, который возвращался домой к семье. Мужчина работал в газовой компании, а по пятницам ездил на выходные домой в поселок Красносельск через Сызрань. Он был заботливым отцом и очень любил свою четырехлетнюю дочку.

Приговор виновнику аварии

Вынесли приговор виновнику той аварии в конце 2021 года. Сызранский районный суд Самарской области признал водителя большегруза виновным в преступлении по уголовной статье ст. 264 УК РФ ч. «Нарушение правил дорожного движения». Водителя приговорили к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, суд на 3 года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

По следам трагедии


После трагедии жители Новоспасского района Ульяновской области написали открытое письмо властям с просьбой вернуть утренний и вечерний электропоезд по маршруту Сызрань-Кузнецк. Пригородное железнодорожное сообщение было полностью прекращено в сентябре 2014 года. Уже 7 марта 2021 года запустили первый рейс долгожданной электрички Сызрань-Кузнецк.

Послесловие


Об этой автокатастрофе люди вспоминают с горечью в сердце. Даже те, кого она не коснулась, говорят, что это страшный день.

Эту аварию Российское федеральное агентство новостей внесло в ТОП крупнейших массовых ДТП в России. Но ни в одном из внесенных в него случаев не было столько смертей, сколько в тот злополучный вечер пятницы 29 января 2021 года. Ровно в 19:20.

фото: КТВ-ЛУЧ, ГУ МЧС по Самарской области, предоставлены КТВ-ЛУЧ родными Елизаветы и Дмитрия, ГУ МВД РФ по Самарской области

08:42, 29 Января 2022 года, суббота / 4916 / ПРОИСШЕСТВИЯ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Тонны ценных запчастей рассыпались из разбитой фуры на трассе «Сызрань - Саратов»

Большегруз вез партию запчастей из Тольятти. На трассе «Сызрань - Саратов» в Вольском районе утром в четверг, 27 января, произошло...
22:10, 28 Января 2022 года, пятница ПРОИСШЕСТВИЯ

В Октябрьске женщина нашла своего любовника мертвым. Смерть была не случайной

По предварительной версии все произошло случайно. В Октябрьске мужчина всерьез поскандалил со своим приятелем и случайно убил его....
19:00, 28 Января 2022 года, пятница ПРОИСШЕСТВИЯ

В Сызрани женщина, спасая кошку, разбила машину и покалечила мужа

Автоледи немного не рассчитала свои силы. Жительница Сызрани разбила автомобиль и покалечила своего мужа, пытаясь спасти кошку...
15:49, 29 Января 2022 года, суббота ПРОИСШЕСТВИЯ

Жителя Сызрани арестовали после похода в хлебный магазин

Мужчина забузил и не желал успокаиваться. Житель Сызрани пришел днем в хлебный магазин и устроил там «концерт». Посетитель был...
08:31, 31 Января 2022 года, понедельник ПРОИСШЕСТВИЯ

Житель Самарской области изнасиловал брата-шестиклассника

Расследование продолжается.Стало известно, что в Самарской области в четверг, 27 января, было возбуждено уголовное дело по части...
21:27, 28 Января 2022 года, пятница ПРОИСШЕСТВИЯ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!